ANALISIS WACANA KRITIS KUMPULAN SURAT R.A. KARTINI â€œHABIS GELAP TERBITLAH TERANGâ€ TERJEMAHAN ARMIJN PANE - Kurniawati, .; Priyadi, Totok; Saman, Sisilya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk pendeskripsian pesan dan makna yang terkandung pada kumpulan surat R.A. Kartini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif bentuk kualitatif dengan pendekatan wacana kritis. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku kumpulan surat R.A. Kartini â€œHabis Gelap Terbitlah Terangâ€. Alat pengumpul data utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrumen kunci . Berdasarkan hasil analisis data, maka dihasilkan simpulan sebagai berikut: 1) Aspek superstruktur meliputi alur, tokoh dan penokohan, latar tempat, waktu, dan suasana . 2) aspek makro meliputi tema yang menceritakan perjuangan R.A. Kartini dalam meraih cita-cita lewat surat yang ia tulis . 3) Aspek mikro yang meliputi aspek semantik, sintaksis, dan retorika. Kata kunci:Â superstruktur, makro, mikro, surat-surat R.A. Kartini. Â Abstract: This study aimed to delineate the message and meaning contained in a collection of letters R. A. Kartini. The research method used is a form of qualitative descriptive method with the approach of critical discourse. Sources of data in this study is a book of collected letters R. A. Kartini