PENERAPAN MODEL CONNECTED BERLATAR KOOPERATIF DENGAN TEMA BAHAN KIMIA DALAM MAKANAN - Sarina, Yusta; ., Hairida; Enawaty, Eny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sungai Ambawang yang diberikan pembelajaran terpadu model connected berlatar kooperatif dengan hasil belajar siswa yang diberikan model konvensional pada tema bahan kimia dalam makanan dan besarnya pengaruh penerapan pembelajaran terpadu model connected berlatar kooperatif dengan tema bahan kimia dalam makanan yang dilakukan di kelas VIII SMP Negeri 2 Sungai Ambawang. Bentuk penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian â€œControl Group Pretest Posttest Designâ€. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar berbentuk essay yang terdiri dari 5 butir soal. Kelas VIIIC sebagai kelas kontrol dan VIIIB sebagai kelas eksperimen. Berdasarkan nilai effect size untuk kelas eksperimen sebesar 1,98 dan nilai Z hitung sebesar 47,61%, menunjukkan bahwa pembelajaran terpadu model connected berlatar kooperatif memberikan pengaruh yang tinggi. Kata Kunci : Model Connected, kooperatif, hasil belajar Abstract: This research aims to determine difference learning result of students in grade VIII SMP Negeri 2 Sungai Ambawang that to give learning unity model connected surface cooperative with learning result of students that to give model conventional on thema chemical in food and bigs influence was applying learning unity model connected surface cooperative with thema chemical in food that practice in grade VIII SMP Negeri 2 Sungai Ambawang. Type research that used is eksperimen semu with planning research â€œcontrol group pretest posttest designâ€. Data collection tool used in this study is a test learning result type essay that to consist of five question. Class VIIIC as class control and class VIIIB as class eksperimen. Effect size valuable to class eksperimen which is 1,98 and Z to count valuable is 47,61%, to indicate is learn with unity model connected surface cooperative to give influence that high. Keywords: Model connected, cooperative, learning result.