PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS V SDN 72 - Purwanti, Endang Sri; ., Ngatiyo; ., Aunurrahman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
The problem of learning science in the classroom V Pontianak West SDN 72 is the lack of understanding of the materials science students, teachers still use conventional methods in the implementation of learning, students tend not to ask even though they do not understand the material presented teachers, teachers have not been giving the task Working in groups. The purpose of this research in general is to get clarity usage Cooperative learning model can improve student learning activities in the human respiratory materials in teaching Natural Sciences (IPA) in class V 72 Pontianak West SDN. The research method used is descriptive method, the form of action research. Techniques of data collection tool used is the technique of direct observation and communication techniques, and data collection tool used was sheet obesrvasi student and teacher observation sheet. Procedure of the research include: planning, implementation of observation and reflection. From the analysis result that there has been enhancing the students' learning activities through Cooperative Learning Model in the human respiratory materials in teaching Natural Sciences (IPA) in class V 72 Pontianak West SDN. It can be seen that in the first cycle of students' learning activities that the average value of physical activity 67%, the average value of the mental activity of 73%, and the average value of emotional activity an average of 70%. In the second cycle activities of learners that the average value of physical activity to 90%, the average value of the mental activity of 97%, and the average value of emotional activity an average of 93%. So, skills of teachers implementing Cooperative Learning models of human respiratory material to the fullest. Keywords: Activity Learning, Cooperative Learning Model. Abstrak : Permasalahan dalam pembelajaran IPA di kelas V SDN 72 Pontianak Barat yaitu rendahnya pemahaman siswa terhadap materi IPA, guru masih menggunakan metode konvensional dalam pelaksanaan pembelajaran, siswa cenderung tidak mau bertanya meskipun mereka belum mengerti tentang materi yang disampaikan guru, guru belum pernah memberikan tugas yang dikerjakan secara berkelompok. Tujuan dalam penelitian ini secara umum adalah untuk mendapatkan kejelasan penggunaan model pembelajaran Kooperatif dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada materi alat pernapasan manusia dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)di kelas V SDN 72 Pontianak Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Teknik alat pengumpul data yang digunakan adalah teknik observasi langsung dan teknik komunikasi, dan alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar obesrvasi siswa, dan lembar obsevasi guru. Prosedur penelitian mencakup : perencanaan, pelaksanaan, observasi atau pengamatan dan refleksi. Dari hasil analisis diperoleh bahwa telah terjadi peningkatkan aktivitas belajar siswa melalui model pembelajaran Kooperatif pada materi alat pernapasan manusia dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)di kelas V SDN 72 Pontianak Barat. Hal ini dapat dilihat bahwa pada siklus I aktivitas belajar peserta didik yaitu nilai rata-rata aktivitas fisik 67%, nilai rata-rata aktivitas mental 73%, dan nilai rata-rata aktivitas emosional rata-rata 70%. Pada siklus II aktivitas belajar peserta didik yaitu nilai rata-rata aktivitas fisik 90%, nilai rata-rata aktivitas mental 97%, dan nilai rata-rata aktivitas emosional rata-rata 93%. Jadi, keterampilan guru dalam menerapkan model pembelajaran Kooperatif materi alat pernapasan manusia secara maksimal. Kata Kunci : Aktivitas Belajar, Model Pembelajaran Kooperatif