PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) DI SEKOLAH DASAR NEGERI - F22210019, Kusno; Suib, Masluyah; ., Wahyudi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract:This research aim to described of management of Schools Aid Operational (BOS) in SD Negeri 01 Muara Pawan including of planning, execution, observation and evaluate, and also reporting of BOS. This Research use the approach qualitative by desain is case study. Research location in SD Negeri 01 Muara Pawan which is located in Ketapang-Sukadana street of Muara Pawan Subdistrict Ketapang Regency of West Borneo. Data Source in this research are headmaster, BOS bursar, school committee, and students parent. Data obtained by interview, observation of participle and documentation. Data was analyse through 3 activity path are reducing, data display, and verification.Result of data analysis obtained by node that management of Schools Aid Operational (BOS) in SD Negeri 01 Muara Pawan Kabupaten Ketapang as according to mechanism decanted in BOS guide-book covering planning element, execution, observation and evaluate, and also reporting of BOS fund. Keywords: Management, BOS Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SD Negeri 01 Muara Pawan Kabupaten Ketapang termasuk perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi, serta pelaporan program BOS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Lokasi penelitian adalah SD Negeri 01 Desa Suka Maju Kecamatan Muara Pawan Kabupaten Ketapang yang terletak di jalan Ketapang-Sukadana Kecamatan Muara Pawan Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat. Sumber data penelitian ini adalah kepala sekolah, bendahara BOS, komite sekolah, dan orang tua siswa miskin. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipan dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui 3 alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data.Hasil analisis data diperoleh simpulan bahwa pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SD Negeri 01 Muara Pawan Kabupaten Ketapang telah dilaksanakan sesuai dengan mekanisme yang tertuang di dalam buku panduan BOS yang meliputi unsur perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi, serta pelaporan dana BOS. Kata Kunci:Pengelolaan, BOS