PENINGKATAN KECERDASAN MUSIKAL MELALUI BERMAIN ALAT MUSIK PERKUSI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Herlina, Ira; Syukri, M.; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Tujuan umum dalam penelitian ini adalah: Untuk meningkatkan kecerdasan musikal melalui kegiatan bermain alat musik perkusi pada anak usia 5-6 tahun di TK Abdi Agape Pontianak. Penelitian ini dilakukan untuk memperbaiki proses pembelajaran bermain alat musik perkusi pada anak usia 5-6 tahun di TK Abdi Agape Pontianak. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Pada setiap siklus dilaksanakan 3 (tiga) kali pertemuan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas terhadap 20 orang dengan prosedur penelitian terdiri dari: persiapan, pelaksanaan, pengamatan atau observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kecerdasan musikal pada anak usia 5-6 tahun di TK Abdi Agape Pontianak melalui kegiatan bermain alat musik perkusi. Persentase ketuntasan yang di tentukan peneliti adalah 100%. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil persentase siklus pertama pertemuan ketiga ada 9 anak atau 45% dalam bernyanyi sambil memainkan alat musik perkusi, 11 anak atau 58% membuat bunyi berirama menggunakan alat musik perkusi, dan 14 anak atau 72% menyelaraskan lagu dengan alat musik perkusi. Kata Kunci : Kecerdasan Musikal, Bermain Alat Musik Perkusi. Â Abstract: The general objective of this research is: To enhance the musical intelligence through playing percussion instruments in children aged 5-6 years in kindergarten Abdi Agape Pontianak. This study was done to improve the process of learning to play percussion instruments in children aged 5-6 years in kindergarten Abdi Agape Pontianak. Classroom action research was conducted in two cycles. At each cycle executed three (3) meetings. The method used is descriptive method to form a class action research to 20 people with the procedure consisted of: preparation, execution, observation or observation, and reflection. The results showed that there is an increasing musical intelligence in children aged 5-6 years in kindergarten Abdi Agape Pontianak through activities play a percussion instrument. Percentage of completeness that investigators determined was 100%. This is evident from the results of the third meeting of the percentage of first cycle there are 9 children or 45% in singing while playing a percussion instrument, 11 children or 58% make use of rhythmic sound of percussion instruments, and 14 children or 72% sync songs with percussion instruments. Keywords: Musical Intelligence, Playing Percussion Instrument.