UPAYA GURU MENGEMBANGKAN KEMANDIRIAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK - I’in, .; ., M. Thamrin; ., Sutarmanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan kejelasan tentang upaya guru dalam mengembangkan kemandirian anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Lembaga Kesejahteraan Ibu dan Anak II (TK LKIA II) Pontianak Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif, yaitu prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan menggambarkan atau menjelaskan secara apa adanya tentang keadaan subyek atau obyek penelitian. Hasil analisis data menunjukkan bahwa upaya guru dalam mengembangkan kemandirian anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan pembelajaran maupun di luar kegiatan pembelajaran yaitu membimbing, mengarahkan, memberi contoh, memberikan rasa percaya diri pada anak dan mendisiplinkan diri pada anak. Adapun metode yang digunakan oleh guru dalam mengembang kemandirian anak yaitu metode bermain, bercakap-cakap, bercerita, proyek dan metode pembiasaan. Sedangkan hambatan yang dialami guru yaitu adanya beberapa anak yang kurang mandiri. Sehingga guru di TK tersebut membantu anak mengerjakan tugasnya baik di dalam maupun di luar kegiatan pembelajaran. Kata kunci: anak usia dini, upaya guru, kemandirian anak 5-6 tahun Â Abstract: This study aimed to obtain information and clarity about the efforts of teacher in developing the independence of children aged 5-6 years in kindergarten LKIA II South Pontianak. The research method which is used is descriptive method whith qualitative research approach, namely troubleshooting procedures investigated by describing or explaining in what it is about the state of the subject or object of research. The result showed that the efforts of teachers in developing the independence of children aged 5-6 years through learning activities and outside activities, namely teaching, guiding, directing, giving an axample, giving children confidence and self discipline in children. The methods used by teachers in developing the childâ€™s independence is the method of playing, talking, strorytelling, project, and methods of habituation. While the barriers experienced by teachers is that some children who are less independent. So that teachers in the kindergarten help children to do his duty both inside and outside learning activities. Keywords : Early childhood, the efforts of teachers, children 5-6 years of independence.