ANALISIS STRUKTUR ALUR DALAM NOVEL PERGOLAKAN KARYA WILDAN YATIM - Riyadi, Ifan; Priyadi, Totok; Seli, Sesilia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini difokuskan untuk mendeskripsikan struktur alur yang terdapat dalam novel Pergolakan karya Wildan Yatim Â dan pengimplementasian pembelajaran struktur alur yang terdapat Â pada novel Pergolakan karya Wildan Yatim terhadap mata pelajaran bahasa Indonesia di sekolah.. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, bentuk penelitian ini adalah kualitatif, dan menggunakan pendekatan struktural. Data berupa kalimat yang berhubungan dengan masalah yang diteliti yaitu unsur-unsur alur. Sumber data secara tidak langsung adalah penulis novel Pergolakan karya Wildan Yatim. Teknik yang digunakan adalah teknik studi dokumenter. Analisis yang dilakukan peneliti adalah mengenai: pertama, pengenalan situasi cerita (exsposition). Kedua, pengungkapan peristiwa (complitation). Ketiga, menuju pada adanya konflik (rising action). Keempat, puncak konflik (turning point). Kelima, penyelesaian (ending). Penelitian ini dapat diterapkan sebagai materi ajar dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah tingkat SMA kelas XII semester satu. Khususnya materi alur dalam novel. Kata Kunci: analisis, struktur alur, novel. Abstract: The aims of this research is to describe the plot structure who containe in the novel Pergolakan by Wildan Yatim and implemented in learning Bahasa Indonesia subject. The research used descriptive method, Â with qualitative form, and used a structural approach. The Data in this research is relate to the issues ecamined are the element of the plot. The data resource is indirectly on writer of novel Pergolakan by Wildan Yatim. The data technique is documentary study. The results of this research, as follow: first, introduction the story situation (exsposition). Second, disclosure of events (complitation). Third, leading to a conflict (rising action). Fourth, the height of the conflict (the turning point). Fifth, the completion (ending). This research will be applied as a teaching material in Indonesian language subject at high schools XII class one semester. Especially the material plot in a novel. Keywords: analysis, plot structure, novel.