MENINGKATKAN KEMAMPUAN LARI 40 METER MELALUI METODE BERMAIN SISWA SEKOLAH KELAS V SDN 04 NANGA PINOH - ., Sarifin; Purnomo, Edi; Atiq, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah peningkatan kemampuan Pembelajaran lari 40 meter Dengan Menggunakan Metode bermain pada Sekolah Dasar Negeri 04 Nanga Pinoh. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui adanya peningkatan Kemampuan Pembelajaran lari 40 meter Dengan Menggunakan Metode bermain Pada Siswa Kelas V SDN 04 Nanga Pinoh. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar Negeri 04 Nanga Pinoh sebanyak 20 siswa, pengambilan sampel menggunakan metode total sampling, yang artinya pengambilan sampel dengan diambil semua, dengan jumlah sampel 20 siswa. Teknik penelitian ini menggunakan tes proses pelaksanaan lari 40 meter yaitu penilaian pada aspek dalam melakukan gerakan pembelajaran lari 40 meter. Analisis data menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian ini menunjukan Penerapan Metode Metode bermain terbukti dapat meningkatkan kemampuan Pembelajaran lari 40 meter.Kata Kunci: Pembelajaran Lari 40 Meter, Metode Bermain.Abstract: About problem which is worked through in this research is How Learning ability step-up run 40 meters By Use Of Method play on Country Elementary School 04 Nanga Pinoh. To the effect this research is subject to be know to mark sense Learning ability step-up runs 40 meters By Use Of Method play On Student brazes v SDN 04 Nanga Pinoh. Research is done with this observational method is Observational Action. Population in observational it is Country Elementary School student 04 Nanga Pinoh as much 20 students, sample take utilizes to methodic total sampling, with the meaning taking sample by taken all, with sample amount 20 students. This observational tech utilizes to essay performing process runs 40 meters which is estimations on aspect in do learning movement runs 40 meters. Analisis is data utilizes presentase's formula. This observational result menunjukan Method Implement plays evident can increase Learning ability runs 40 meters.Keyword: Learning Runs 40 Meters, Method plays .