PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM - F34210012, Boman; Kresnadi, Hery; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Rendahnya hasil belajar siswa diperlukan suatu penerapan model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan Hasil Belajar siswa dalam Pembelajaran IPA Tujuan penelitian ini secara umum untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V dalam pembelajaran IPA di SDN 15 Sungai Laur. Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di SDN 15 Sungai Laur. Metode penelitan yang digunakan di dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian guru dan siswa V Sekolah Dasar Negeri 15 Sungai Laur Kabupaten Ketapang. Langkah-langkah penelitian dilaksanakan dalam empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian secara umum dapat disimpulkan bahwa penggunaan dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Simpulan penelitian ini, yaitu sebagai berikut. (1) Penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun RPP, yaitu sebesar 17,86%. (2) Penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran yaitu sebesar 25%. (3) Penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa yaitu, Terdapat peningkatan sebesar 10. Kata Kunci : aktivitas belajar, metode eksperimen, pembelajaran ilmu pengetahuan alam Abstract: The low student learning outcomes required an application of problem-based learning model to improve learning results of students in learning science in general aim of this study to describe the application of problem-based learning model can improve student learning outcomes in science teaching fifth grade at SDN 15 River Laur. The purpose of this research is improving student learning outcomes in science teaching at SDN 15 River Laur. Research methods used in this research is descriptive research in the form of classroom action research. Teachers and students study subjects V 15 River Elementary School Laur Ketapang Regency. Research measures implemented in four stages: planning, action, observation, and reflection. Research results in general it can be concluded that the use can improve students' learning activities. The conclusions of this study, is as follows. (1) The application of problem-based learning model can improve the ability of teachers in preparing lesson plans, amounting to 17.86%. (2) The application of problem-based learning model can improve the ability of teachers to implement the learning that is equal to 25%. (3) The application of problem-based learning model to improve learning outcomes of students ie, There is an increase of 10.