BUKU SAKU KEANEKARAGAMAN HAYATI HASIL INVENTARISASI TUMBUHAN BERPOTENSI TANAMAN HIAS DI GUNUNG SARI SINGKAWANG - ,, Mutmainah; Daningsih, Entin; Marlina, Reni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk membuat buku saku dari hasil inventarisasi tumbuhan berpotensi tanaman hias yang terdapat di Gunung Sari Singkawang dan mengetahui kelayakan buku saku sebagai media pembelajaran pada materi keanekaragaman hayati Indonesia kelas X SMA. Media buku saku diuji kelayakannya menggunakan instrumen yang telah divalidasi sebelumnya oleh tiga orang dosen Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Untan. Uji kelayakan buku saku dilakukan oleh dua orang dosen Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Untan dan lima orang guru biologi kelas X SMA/Sederajat dari lima kecamatan yang berbeda di Kota Singkawang. Hasil validasi buku saku termasuk kedalam kateori valid dengan skor 3,4 dan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi keanekaragaman hayati Indonesia kelas X SMA. Namun demikian perlu pengujian lebih lanjut untuk efektivitas penggunaan buku saku dalam pembelajaran di sekolah. Kata kunci : Buku saku, keanekaragaman hayati, inventarisasi Â Abstract : This research aimed to create a pocket books developed from the inventory of potentially ornamental plants in Gunung Sari Singkawang and determine the feasibility of a pocket book as a learning medium of the Indonesian biodiversity matter of class X in High School. The pocket book was examined its feasibility using an instrument that was validated previously by three lecturers of Biology Education Study Program FKIP Untan. Validation of the pocket book was done by two lecturers of Biology Education Study Program FKIP Untan and five Biology teachers of high school of class X / equivalent from five different districts in Singkawang. The results of the pocket book validation was categorized into valid with a score of 3.4 and can be used as a learning medium in the Indonesian biodiversity matter of class X in High School. However, further research is necessary to obtain effective use of the pocket book as learning media in the class. Keywords: Pocket Book, biodiversity, inventarisation