PENINGKATAN PERILAKU DISIPLIN MELALUI METODE BERMAIN BERSAMA DALAM PERMAINAN BAKIAK DI TK - Adwia, .; ., M. Syukri; Ali, Muhamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan perilaku disiplin melalui metode bermain bersama dalam permainan bakiak di TK. Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih banyak anak-anak di TK Pelangi Melawi yang belum mampu menunjukkan perilaku disiplin diantaranya kurangnya taat pada peraturan, tidak sportifitas, dan kurangnya keseragaman. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan metode deskriftif kualitatif. Subjek penelitian adalah anak-anak umur 5-6 tahun yang berjumlah 18 anak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan melalui data yang diperoleh setelah dilakukan proses analisis data, secara umum dapat ditarik kesimpulan bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran dengan skor 3,31. 2) Pelaksanaan pembelajaran dengan skor 3,75. 3) Hasil peningkatan perilaku disiplin anak antara lain: a) Anak yang memiliki perilaku taat pada peraturan meningkat sebesar 67%, b) Anak yang memiliki perilaku sportifitas meningkat sebesar 72%, c) Anak yang memiliki perilaku keseragaman meningkat menjadi 72%. Kata Kunci: Perilaku Disiplin, Bermain Bersama dalam Permainan Bakiak Â Abstact: This research is motivated by many children in TK Pelangi Melawi are not able to show such a lack of discipline behavior obey the rules, no sportsmanship, and a lack of uniformity. Subject were children aged 5-6 yearsÂ totaled 18 children. This reseacrh is a form of classroom with qualitative descriptive method. Based on the research that has been done and through the data obtained after the data analysis process , in general it can be concluded that: 1) Planning learning with a score of 3,31. 2) Implemention of learning with a score of 3,75. 3) The resulting behavior of such discipline increase in children include: a) Children have obeyed the rules of behavior increased by 67%, b) Children has a sportsmanship behavior increased by 72%, c) Children have behavioral uniformity increased by 72%. Keyword: Behavior discipline, play together in the game bakiak