PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR DENGANMENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF THINK-PAIR-SHARE PADA PEMBELAJARANMATEMATIKA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - (F34210014), Suarni; Marli, Suhardi; Kusnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Judul penelitian ini adalah Peningkatan Aktivitas Belajar Dengan Menggunakan Model Kooperatif Think-Pair-Share Pada Pembelajaran Matematika Di Kelas Iv Sekolah Dasar Negeri. Penelitian bertujuan untuk Mengetahui Apakah Strategi Pembelajaran Kooperatif Model Think-Pair-Share Dapat Meningkatkan Aktivitas Siswa Dalam Belajar Matematika Di Kelas IV SDN 19 Ayut Ansari Kabupaten Landak. Metodepeneitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah 8 orang siswakelas IV SD Negeri 19 Ayut Ansari di Kabupaten Landak. Prosedur penelitian yang dilaksanakan adalah perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pelaksanaan observasi dan refleksi. Untuk alat pengumpul data digunakan metode dokumenter, tes dan lembar observasi. Hasil analisa data diperoleh bahwa (1) Strategi pembelajaran kooperatif model think-pair-share dapat meningkatkan aktivitas fisik siswa dalam belajar matematika di kelas IV SDN 19 Ayut Ansari Kabupaten Landak. Kata Kunci: PeningkatanAktivitas, Pembelajar, Matematika. Abstract: The title ofthe study is