IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SHARE PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN DI SMA - Nurwezia, Nancy; Sahputra, Rachmat; Sartika, Rody Putra (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dan respon siswa terhadap materi kelarutan dan hasil kali kelarutan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS). Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan rancangan one group pre-test post-test. Sampel penelitian adalah 32 siswa pada kelas XI IPA SMA Muhammadiyah 2 Pontianak. Hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan antara hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS) dimana terjadi peningkatan hasil belajar siswa. Respon siswa menunjukkan respon positif dengan skor rata-rata 72% dengan interpretasi setuju. Kata kunci: model kooperatif tipe think-pair-share, hasil belajar, kelarutan dan hasil kali kelarutan Abstract: The aims of the research were to determine the differences in learning outcomes and students response against solubility and solubility product with Think-Pair-Share (TPS) of cooperative learning model. The research method used was a pre-experimental design with one group pre-test post-test design. The sample was 32 students in grade XI Science SMA Muhammadiyah 2 Pontianak. The results showed there was a difference between learning outcomes before and after implementation Think-Pair-Share (TPS) of cooperative learning model in which increase student learning outcomes.Student responses showed a positive response with an average score of 72 % agreed with the interpretation. Keywords: think-pair-share of cooperative learning model, learning outcomes, solubility and solubility product