KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF PERSUASIF SISWA SMA KELAS X DI KECAMATAN SUBAH KABUPATEN SAMBAS - Surotim, .; Heryana, Nanang; ., Syambasril (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui tingkat kemampuan menulis isi, menggunakan diksi, kalimat, dan EBI dalam menulis paragraf persuasif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes. Penarikan sampel dilakukan secara acak. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah butir soal. Hasil penelitian kemampuan menulis paragraf persuasif siswa kelas X SMA di Kecamatan Subah Kabupaten Sambas sebagai berikut: 1. Kemampuan menulis isi paragraf persuasif dengan persentase 72,77% yang tergolong baik. 2. Kemampuan menggunakan diksi dalam menulis paragraf persuasif dengan persentase 83,33% yang tergolong baik. 3. Kemampuan menggunakan kalimat dalam menulis paragraf persuasif dengan persentase 82,4% yang tergolong baik. 4. Kemampuan menggunakan EBI dalam menulis paragraf persuasif dengan persentase 92,03% yang tergolong sangat baik. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, khususnya kemampuan menulis isi paragraf persuasif dengan persentase 72,77%, diharapkan guru sebagai tenaga pendidik lebih fokus meningkatkan kemampuan yang dimiliki siswa agar dapat memberikan prestasi yang lebih baik. Kata kunci: Kemampuan, Menulis, Paragraf Persuasif. Abstrack: This research has purpose of this study was to determine the level of writing ability contents, use diction, and EBI in writing persuasive paragraphs. This research uses descriptive method with quantitative research. The technic of the tests. Choosing sample is randomly. The measurement of data collected is the ovestions of writing persuasive paraghraph with the topic determined in advance. The research result of the ability of persuasive paragraph by students SHS class X in Subah Sub District, Sambas District that as follow: 1. The ability of writing the content of persuasive paragraph with percentage 72,77% are classifred good. 2. The ability in using diction in writing persuasive paragraph with percentage 83,33% are classified good. 3. The ability in using sentences in writing persuasive paragraph with percentage 82,4% are classified good. 4. The ability in using EBI in writing persuasive paragraph with percentage 92,63% are classified very good. Based on the research has done, specially ability in writing the content of persuasive paragraph with the percentage 72,77%, it is expceted that the teachers as educators can be more fokus to improving the ability of students to be able to give better performance. Keywords: The Ability, Write, Persuasive Paragraph. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui tingkat kemampuan menulis isi, menggunakan diksi, kalimat, dan EBI dalam menulis paragraf persuasif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes. Penarikan sampel dilakukan secara acak. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah butir soal. Hasil penelitian kemampuan menulis paragraf persuasif siswa kelas X SMA di Kecamatan Subah Kabupaten Sambas sebagai berikut: 1. Kemampuan menulis isi paragraf persuasif dengan persentase 72,77% yang tergolong baik. 2. Kemampuan menggunakan diksi dalam menulis paragraf persuasif dengan persentase 83,33% yang tergolong baik. 3. Kemampuan menggunakan kalimat dalam menulis paragraf persuasif dengan persentase 82,4% yang tergolong baik. 4. Kemampuan menggunakan EBI dalam menulis paragraf persuasif dengan persentase 92,03% yang tergolong sangat baik. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, khususnya kemampuan menulis isi paragraf persuasif dengan persentase 72,77%, diharapkan guru sebagai tenaga pendidik lebih fokus meningkatkan kemampuan yang dimiliki siswa agar dapat memberikan prestasi yang lebih baik. Kata kunci: Kemampuan, Menulis, Paragraf Persuasif. Abstrack: This research has purpose of this study was to determine the level of writing ability contents, use diction, and EBI in writing persuasive paragraphs. This research uses descriptive method with quantitative research. The technic of the tests. Choosing sample is randomly. The measurement of data collected is the ovestions of writing persuasive paraghraph with the topic determined in advance. The research result of the ability of persuasive paragraph by students SHS class X in Subah Sub District, Sambas District that as follow: 1. The ability of writing the content of persuasive paragraph with percentage 72,77% are classifred good. 2. The ability in using diction in writing persuasive paragraph with percentage 83,33% are classified good. 3. The ability in using sentences in writing persuasive paragraph with percentage 82,4% are classified good. 4. The ability in using EBI in writing persuasive paragraph with percentage 92,63% are classified very good. Based on the research has done, specially ability in writing the content of persuasive paragraph with the percentage 72,77%, it is expceted that the teachers as educators can be more fokus to improving the ability of students to be able to give better performance. Keywords: The Ability, Write, Persuasive Paragraph.