UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK DENGAN STRATEGI PEBELAJARAN LOMPAT TALI DI SD - Ibrab, Joni; Purnomo, Edi; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah peningkatan kemampuan Lompat Jauh gaya jongkok menggunakan strategi pembelajaran Lompat Tali pada Sekolah Dasar Negeri 11 Melana Sokan Kabupaten Melawi. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui adanya peningkatan Kemampuan Lompat Jauh gaya jongkok menggunakan Strategi Pembelajaran Lompat Tali pada Siswa Kelas V SDN 11 Melana Sokan Kabupaten Melawi. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar Negeri 11 Melana Sokan Kabupaten Melawi sebanyak 21 siswa, pengambilan sampel menggunakan metode total sampling, yang artinya pengambilan sampel dengan diambil semua, dengan jumlah sampel 21 siswa. Teknik penelitian ini menggunakan tes proses pelaksanaan lompat jauh yaitu penilaian pada aspek dalam melakukan gerakan lompat jauh gaya jongkok. Analisis data menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian ini menunjukan Penerapan Metode Strategi Pembelajaran Lompat Tali terbukti dapat meningkatkan kemampuan Lompat Jauh gaya jongkok. Â Kata Kunci: Lompat Jauh Gaya Jongkok, Strategi Pembelajaran Lompat Tali Abstract: About problem which is worked through in this research is How Broad Jump ability step-up inspire squat to utilize learning strategy Jumps String on Country Elementary School 11 Melana Sokan Melawi's Regencies. To the effect this research is subject to be know to mark sense Broad Jump ability step-up inspires squat to utilize Learning Strategy Jumps String on Student brazes v SDN 11 Melana Sokan Melawi's Regencies. Research is done with this observational method is Observational Action. Population in observational it is Country Elementary School student 11 Melana Sokan Melawi's Regencies as much 21 students, sample take utilizes to methodic total sampling, with the meaning taking sample by taken all, with sample amount 21 students. This observational tech utilizes to essay broad jump performing process which is estimation on aspect in do broad jump movement inspires squat. Analisis is data utilizes presentase's formula. This observational result menunjukan Implement Methodics Learning Strategy Jump evident String get to increase Broad Jump ability inspires squat. Â Keyword: Squat Styled broad jump, Learning strategy Jumps String