PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN FLIP CHART UNTUK MEREMEDIASI MISKONSEPSI SISWA TENTANG GETARAN DI SMP - F03109007, Nur Arifiadi; Djudin, Tomo; TMS, Haratua (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: The aim of this research is to reveal the effectiveness usage of demonstration method by use flip chart media on remediation students misconception about vibration material in class VIII SMP Swasta Nurul Islam Sui Kakap Kabupaten Kubu Raya. The research method which is used is experimental with project One Group Pretest-Post Test Design with research sample of 23 students. Result of data analysis shows degradation of students misconception after remediation for about 40,43%. Demonstration method with flip chart media are effective for remediation student misconception toward the material with average percentage proportion ?S = 44,8 % (average category). Hopefully, this research can be use as an alternative remediation activity for improve the student misconception on vibration material. Keywords: Remediation, misconception, demonstration, flip chart Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode demonstrasi berbantuan media flip chart dalam meremediasi miskonsepsi siswa tentang materi getaran di kelas VIII SMP Swasta Nurul Islam Sui Kakap Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design dengan sampel penelitian berjumlah 23 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat penurunan miskonsepsi siswa setelah diberikan remediasi sebesar 40,43%. Metode demonstrasi berbantuan media flip chart efektif untuk meremediasi miskonsepsi siswa pada materi getaran dengan rata-rata persentase harga proporsi ?S = 44,8% (kategori sedang). Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai alternatif kegiatan remediasi untuk memperbaiki miskonsepsi siswa pada materi getaran. Kata kunci: Remediasi, miskonsepsi, demonstrasi, flip chart