PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DENGAN PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR DI SEKOLAH DASAR - Maner, Fabianus; Halidjah, Siti; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peningkatan Kemampuan Menulis Karangan Deskripsi dengan Pemanfaatan Lingkungan Sebagai Sumber Belajar di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 Sebalo Kecamatan Bengkayang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa terhadap menulis karangan deskripsi sehingga siswa dapat mengungkapkan kreativitasnya melalui tulisan dengan menggunakan pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, karena peneliti bertujuan memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh guru dalam kegiatan belajar mengajar (KBM). Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 07 Sebalo kelas V dengan jumlah siswa perempuan 11 sedangkan jumlah siswa laki-laki 15, jumlah keseluruhan 26 siswa. Hasil yang diperoleh dalam siklus I dengan penggunaan pemanfaatan lingkungan menunjukkan kenaikan nilai rata-rata. Pada pretest, nilai 64,6. Setelah postest meningkat menjadi 75 (> nilai KKM 65). Secara kualitatif, penilaian angket menunjukkan bahwa hasil tingkat antusiasme siswa bertambah dan siswa mampu lebih fokus dalam pembelajaran karena adanya tahapan menulis karangan yang tepat untuk mereka. Kata Kunci: peningkatan, menulis karangan deskripsi, lingkungan Abstract: Essay Writing Capacity Utilization Description Environment as a Source of Learning in Elementary School Fifth Grade 07 Sebalo District of Bengkayang . This study aims to improve the ability of students to write essays description so that students can express their creativity through writing by using the environment as a learning resource utilization . The method used was action research , as researchers aim to provide solutions to problems faced by the teacher in the learning activities ( KBM ) . This study was conducted in 07 public elementary school fifth grade Sebalo the number of female students 11 while the number of male students 15 , the total number of 26 students . The results obtained in the first cycle with the use of environmental utilization showed an average increase in value . At pretest , the value of 64.6 . After the posttest increased to 75 ( > 65 KKM ) . Qualitatively , assessment questionnaire results showed that increasing the level of enthusiasm of the students and the students were able to focus more on learning because of the stage of essay writing is right for them . Key word: improvement , essay writing descriptions , environmental