ANALISIS KEHARMONISAN KELUARGA PETANI MELAYU DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN ANAK DI DESA NANGA SUHAID - Anjassari, Winda Meilinda; ., Rustiyarso; Budjang, Gusti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keharmonisan keluarga petani melayu dalam membentuk kepribadian anak di desa Nanga Suhaid Kabupaten Kapuas Hulu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif karena penulis menggambarkan secara faktual dan obyektif keharmonisan keluarga dalam membentuk kepribadian anak berdasarkan kenyataan di lapangan. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif untuk mendapatkan data lebih mendalam, kredibel dan bermakna sehingga tujuan penelitian dapat dicapai. Lokasi penelitian adalah Desa Nanga Suhaid Kabupaten Kapuas Hulu dengan waktu penelitian dari tanggal 24 Maret 2014 hingga 24 Mei 2014. Kesimpulan dalam penelitian ini, keharmonisan keluarga jelas sekali dapat membentuk kepribadian anak. Keluarga yang memiliki kasih sayang, sikap saling pengertian, komunikasi terjalin baik, waktu yang banyak untuk keluarga lebih mudah membentuk kepribadian anak yang baik Kata Kunci : Keluarga Harmonis, Kepribadian Anak, Petani Melayu Abstract: Abstract: This research aims to analyze the harmonism of malay farmer’s family in creating children personality in Nanga Suhaid Kapuas Hulu. The method used in this research was descriptive research because the researcher factually and objectively described family’s harmonism in creating children personality based on the real life. The approach used was qualitative approach in order to get the accurate, credible and meaningful data so that the purpose of the research can be achieved. This research was conducted in Nanga Suhaid Kapuas Hulu from 24 Maret 2014 to 24 May 2014. The conclusion of this research was family’s harmonism obviously can create children personality. A family that has affection, mutual understanding, good communication, much time can easily create children’s good personality. Keywords: Harmonic Family, Children Personality, Malay Farmer