PENGARUH TEKNIK LINGKARAN KECIL LINGKARAN BESAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD - Susanti, Dewi; ., Sugiyono; Tirtowati, Nursyamsiar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif teknik lingkaran kecil lingkaran besar terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas V Sekolah Dasar Negeri 05 Pontianak Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah non equivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VA yang berjumlah 41 orang dan siswa kelas VB yang berjumlah 39 orang. Hasil analisis data, diperoleh rata–rata post-test pada kelas ekperimen sebesar 81,83 sedangkan kelas kontrol sebesar 71,11. Hasil perhitungan effect size data hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh sebesar diklasifikasikan dalam kategori tinggi, yang berarti bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif teknik lingkaran kecil lingkaran besar memberikan pengaruh yang tinggi terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas V Sekolah Dasar Negeri 05 Pontianak Timur. Kata Kunci: Teknik lingkaran kecil lingkaran besar, hasil belajar Abstract: This research aimed to describe the influence of cooperative learning model inside outside circle technique towards the learning result of fifth grade students in Social Sciences subject of elementary school number 05 East Pontianak. The method of research used was quasi experimental with non equivalent control group design. The samples of this research were fifth grade students in the class A that consist of 41 students and class B that consist of 39 students. The results of data analysis showed that the mean of posttest in experimental class was 81,83 while in control of class was 71,11. Moreover, the effect size of learning result of students in experimental class and control class was 1,007 which was classified as high category. This meant that the use of cooperative learning model inside outside technique provides a high influence towards learning result of fifth grade students in Social Science subjects of elementary school number 05 East Pontianak. Keywords: Inside outside circle technique, learning result