HUBUNGAN INTERNALISASI NILAI KERJASAMA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SD - Angin, Rufina Tutu; A. Hasjmy, Maridjo; ., Nurhadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara internalisasi nilai kerjasama dengan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas VA Sekolah Dasar Negeri 42 Pontianak Kota. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif denganbentuk penelitian studi hubungan dengan menggunakan cara penelitian Studi Korelasi.Berdasarkan perhitungan statistik diperoleh hasil r hitung = 0,472 dan r tabel dengan N = 42 adalah 0,304. Hal ini berarti r hitung > dari r tabel atau 0,472 >0,304. Dengan demikian Hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang berarti Terdapat hubungan positif yang signifikan antara distribusi variabel internalisasi nilai kerjasama dengan variabel hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas VA Sekolah Dasar Negeri 42 Pontianak Kota dengan tingkat korelasi Sedang. Kata kunci: Hubungan, internalisasi nilai kerjasama, hasil belajar Abstract: The purpose of this research is to analyz relationship between internalisation cooperative value with student study result incitizenship education learning fifth Aclassbase school country42city Pontianak. The research method used descriptif method withthe research type is interrelationship study researchwith the way is correlation study reseach. Based on statistic calculation obtained result r hitung = 0,472 and r tabel with N = 42 is 0,304. It meaning is r hitung > from r tabel or 0,472 > 0,304.Thats why alternative hypothesis (Ha) received, the meaning is ocurred positive significant relationship between distributionvariableinternalisation cooperative value with variable student study result in citizenship education learning fifth Aclassbase school country42city Pontianak with the level correlation is Average. Key word: relationship,internalitation cooperation value, study result.