KELAYAKAN MEDIA BUKLET ETNOBOTANI DI DESA ARUS DERAS PADA SUBMATERI MANFAAT KEANEKARAGAMAN HAYATI SMA - Susilawati, Novi, Syamswisna; Marlina, Reni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan buklet sebagai media pembelajaran dari hasil inventarisasi jenis-jenis tumbuhan yang dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Arus Deras Kecamatan Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya. Bentuk penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif serta teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi yaitu wawancara dengan informan sebanyak 37 orang, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian didapatkan 102 spesies tumbuhan yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari yang terdiri dari 72 spesies sebagai tumbuhan obat, 5 spesies tumbuhan sebagai bahan pewarna, 3 spesies tumbuhan sebagai bahan kosmetik alami, 5 spesies tumbuhan sebagai bahan budaya, 1 spesies tumbuhan sebagai bahan kerajinan dan 16 spesies tumbuhan sebagai tumbuhan multifungsi. Hasil penelitian etnobotani tersebut kemudian diimplementasikan dalam bentuk media buklet. Berdasarkan penilaian dari validator, media buklet termasuk kedalam kategori valid menurut Lawshe dengan nilai Content Validity Indeks (CVI) 0,95 dan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada submateri manfaat keanekaragaman hayati. Kata kunci : Buklet, etnobotani, keanekaragaman hayati Abstract : This research aimed to know the feasibility of booklet as the learning media from the invent these kinds of plants that were utilized by society of Desa Arus Deras Kecamatan Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya. The form of this research was qualitative with descriptive as the method and purposive sampling as the technique of sampling. The data were collected by using interview with 37 informants, observation and documentation.The result showed that there were 102 species of plants that could be utilized in daily life including 72 species used as herbs, 5 species used as dyes, 3 species used as natural cosmetics, 5 species used as culture materials, 1 species used as craft materials and 16 species used as multifunctional. The result of the research was implemented into a learning media, which was a booklet. Based on the validation assessment, the booklet was categorized as valid with the score Content Validity Indeks (CVI) of LawsheÂ was 0,95 and acceptable to be used as a learning medium for the benefit of biodiversity submaterial.Keywords : Booklet, ethnobotany, biodiversity.Â