CITRA WANITA DALAM NOVEL PEREMPUAN JOGJA KARYA ACHMAD MUNIF - (F11408038), Niman; Priyadi, A. Totok; Syam, Christanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian tentang Citra Wanita dalam Novel Perempuan Jogja Karya Achmad Munif bertujuan untuk mendeskripsikan citra wanita dalam novel Perempuan Jogja karya Achmad Munif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Dari hasil analalis diperoleh citra fisik wanita dalam novel Perempuan Jogja Karya Achmad Munif yaitu: 1) Indri; wanita yang cantik, berusia matang. 2) Rumanti; wanita yang sangat cantik, seorang ibu dari dua anak. 3) Popi; wanita yang cantik, berusia remaja, sedangkan citra nonfisik wanita dalam novel Perempuan Jogja Karya Achmad Munif yaitu: 1) Indri; cinta kasih kepada keluarga, cerdas, berwatak keras. 2) Rumanti; cinta kasih pandai kepada suami, wanita yang sabar dan tidak egois. 3) Popi; cerdas dan enerjik, sopan dan baik hati. Kata Kunci: Citra wanita, citra fisik, citra nonfisik, novel. Abstract: Research on Women's Image of Women in Novels Jogja Achmad Munif work aims to describe the image of women in the novel work of Achmad Munif Women Jogja. The method used is descriptive method with qualitative forms of research. Analalis results obtained from the physical image of women in the novel Women Jogja work Achmad Munif namely: 1) Indri; beautiful woman, aged mature. 2) Rumanti; very beautiful woman, a mother of two children. 3) Popi; beautiful woman, aged adolescents, whereas the image of women in the novel Women nonphysical Jogja Achmad Munif work are: 1) Indri; love for family, smart, tough character. 2) Rumanti; clever love to their husbands, women who are patient and unselfish. 3) Popi; intelligent and energetic, polite and kind. Keywords: women images, physical image, nonphysical images, novel.