PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA LANCAR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN MEDIA CERITA BERGAMBAR - R, Rita; AH, Maridjo; ., Sukmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca lancar dalam pembelajaran bahasa Indonesia dengan menggunakan media bergambar pada murid kelas IV SDN 16 Pakeng Bengkayang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, jenis penelitiannya tindakan kelas. Subyek penelitian adalah guru dan siswa berjumlah 20 orang. Teknik yang digunakan adalah observasi langsung. Alat pengumpul data adalah lembar observasi guru dan siswa. Penelitian ini dilakukan sebanyak III siklus, dengan langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kemampuan murid membaca lancar pada siklus I mencapai 63%, siklus II mencapai 80%, siklus III mencapai 93% meningkat Sub masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peningkatan kemampuan membaca permulaan dalam hal kemampuan mengenal huruf, kemampuan membaca huruf, kemampuan membaca suku kata, ke48%. Dengan menggunakan media cerita bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca lancar murid pada pembelajaran bahasa Indonesia kelas IV SDN 16 Pakeng Bengkayang. Kata Kunci : Peningkatan, Kemampuan Membaca Lancar, Cerita bergambar Abstract : The purpose of this study was to describe the increase in the ability to read fluently in Indonesian language learning using pictorial media in the fourth grade students of SDN 16 Pakeng Bengkayang . The method used is descriptive , the type of class action research . Subjects were teachers and students of 20 people . The technique used is direct observation . Data collection tool was a teacher and student observation sheet . This research was conducted as the third cycle , the steps of planning , implementation , observation , and reflection . The results obtained are the students' ability to read fluently in the first cycle of 63% , reaching 80% of the second cycle , the third cycle reaches 93 % increase Sub problem in this research is how the increase in beginning reading skills in their ability to recognize letters , the ability to read the letter , the ability read syllables , ke48 % . By using the media picture stories can improve the ability to read fluently Indonesian student learning class IV SDN 16 Pakeng Bengkayang . Keywords : Improvement , Reading Current Capability , Picture Story