PENGARUH PENERAPAN TEORI BELAJAR BRUNER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ardika, Lira Dwi; Tampubolon, Budiman; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teori belajar Bruner pada pembelajaran matematika terhadap hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 25 Sungai Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan bentuk penelitian quasi experiment design dan rancangan penelitian nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV B yang berjumlah 27 orang dan kelas IV C yang berjumlah 26 orang. Hasil analisis data, diperoleh rata-rata post-test pada kelas eksperimen diperoleh sebesar 71,88 sedangkan kelas kontrol sebesar 57,30. Hasil perhitungan effect size data hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh sebesar 0,75 diklasifikasikan dalam kategori sedang, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan teori belajar Bruner memberikan pengaruh yang sedang terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 25 Sungai Raya. Kata Kunci: Teori Belajar Bruner, Hasil belajar Abstract: This research aims to analyze the influence of The Bruner’s Theory in learning mathematics to learning results of students in grade IV SD Negeri 25 Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya, West Borneo Province. The research method that used is experiments with quasi experiment design and the research design is nonequivalent control group design. The study sample was a class IV B is 27 people and class IV C is 26 people. The results of the data analysis, the average obtained post-test in the experiment class obtained at 71.88 while the control class is 57.30. The results of the calculation of effect size data from the experimental study of students and grade class gained control of o.75 is classified in the category of being, which means that the application of the Bruner’s Theory influence being the learning results of students in the subjects of mathematics at SD Negeri 25 Sungai Raya. Keywords: Bruner’s Theory, learning results