ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK PARKIR PADA PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) - Perima Maharani, Uray; ., Parijo; ., Rum Rosyid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pemungutan pajak parkir, kendala yang dihadapi, upaya peningkatan pajak serta kontribusi pajak parkir pada PAD Kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung dan teknik studi dokumenter, sedangkan alat pengumpulan data yang digunakan adalah pedoman wawancara dan lembar catatan. Hasil yang diperoleh adalah kontribusi pajak parkir pada tahun 2007 sebesar 0,9%, pada tahun 2008 sebesar 1,13%, pada tahun 2009 sebesar 1,07%, pada tahun 2010 sebesar 1,17%, pada tahun 2011 sebesar 0,849%, pada tahun 2012 sebesar 0,803%, pada tahun 2013 sebesar 0,688% (masih dalam proses). Â Kata Kunci : Pajak, Pajak Daerah, Pendapatan Asli Daerah Abstract : The study aims to determine the parking tax collection system, obstacles encountered, as well as efforts to increase taxes on the parking tax revenue contribution Pontianak. The research method used is descriptive method, the form of research is a case study. The data collection technique used was direct communication techniques and techniques of documentary studies, while the data collection tool used as interview guides and record sheets. Result obtained are parking tax contribution in 2007 valued at 0,9%, in 2008 worth of 1,13%, in the year 2009 amounting to 1,07%, in 2010 worth of 1,17%, in 2011 worth of 0,849%, the amounting to 0,803% in 2012, and in 2013 valued at 0,688% (still in process) Â Keywords : Tax, Regional Tax, Real District Income