HIGHER ORDER THINGKING SKILLS SISWA PADA MATERI STATISTIKA KELAS XI IPA MAN 2 PONTIANAK - Syahwaludi, Muhammad; R, Zubaidah; Suratman, Dede (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan higher order thingking skills siswa dalam menyelesaikan masalah statistika dengan cara menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah delapan orang siswa kelas XI IPA 3 MAN 2 Pontianak. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat dua orang siswa kategori tinggi, terdapat dua orang siswa kategori sedang, terdapat dua orang siswa kategori rendah, dan terdapat dua orang siswa kategori sangat rendah. Berdasarakan hasil penelitian, dapat disimpulkan siswa dalam menyelesaikan masalah statistika sebagai berikut: siswa kategori tinggi mampu menyelesaikan masalah statistika dengan cara mengenalisis, mengevaluasi, dan mencipta, siswa kategori sedang belum mampu menyelesaikan masalah statistika dengan cara mencipta. Sementara untuk siswa kategori rendah dan sangat rendah hanya mampu menyelesaikan masalah statistika dengan cara menganalisis saja. Â Kata Kunci : Higher Order Thingking Skills, Statistika Abstract: The purpose of this research is to describe studentâ€™s higher order thingking skill to solve the problem about statistic with analysis step, evaluate step, and create step. The method that used is qualitative descriptive method. The subjects in this research are eight students in grade XI IPA 3 MAN 2 Pontianak. The result of this research show that, two students categoried in high category, two student in medium category, two students in low category, and two students in very low category. Based on this research, can be concluded that the students are in high category can solve the statistic problem with analysis step, avaluate step, and create step. Students are in medium category canâ€™t do the synthesis step. While for students are in low and very low category only can solve the problem with analysis step. Keywords: Higher Order Thingking Skills, Statistic