PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE PEMECAHAN MASALAH DI KELAS V - Sari, Henny Agusnandaria; ., Zainuddin; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran matematika menggunakan metode pemecahan masalah di kelas V. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah peningkatan Aktivitas peserta didik dalam pembelajaran Matematika menggunakan metode pemecahan masalah di kelas V? Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian ini adalah survei. Subjek penelitian ini adalah 1 orang guru dan peserta didik kelas V berjumlah 16 orang dengan rincian laki-laki 8 orang dan perempuan 8 orang dan guru kelas V. Teknik pengumpulan datanya dengan teknik observasi langsung. Alat pengumpul datanya menggunakan lembaran pengamatan. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan rumus persentase. Hasil diperoleh menunjukkan adanya peningkatan aktifitas sebagai berikut : aktifitas fisik meningkat 30% dari 62% menjadi 92%, aktifitas mental meningkat 35% dari 45% menjadi 80%, aktifitas emosional meningkat 32,5% dari 47,5% menjadi 80%. Akhirnya kesimpulan dari penelitian ini yaitu : bahwa dengan metode pemcahan masalah mampu meningkatkan aktifitas fisik, mental, emosional, dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Kata Kunci : Aktivitas peserta didik, Metode Pemecahan Masalah, Matematika. Abstract : Classroom Action Research aims to increase student activities in learning Mathematics by using problem-solving method in grade V. The problem in this research is how to increase student activities in learning Mathematics by using problem-solving method in grade V SD Bunda Pontianak district?. The method used is descriptive method. Forms of research is survey. The subject of this study is 1 person teacher and fifth grade students of were 16 people with the details of 8 men and 8 women people and fifth-grade teacher. Data collection techniques with techniques of direct observation techniques. Data collection tool uses observation sheets. While the technique of data analysis using the percentage formula. The results obtained showed an increase in activity as follows: physical activity increased by 46,88% from 45,31% to 92,19%, mental activity increased 46,08% from 31% to 77,08%, emotional activity increased 41,58% from 35,42% to 77%. Finally, the conclusions of this study are: that the problem pemcahan method capable of increasing physical activity, mental, emotional, and learning outcomes of students in learning mathematics. Keyword : Student activities, Problem-solving method, Mathematic.