PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DI KELAS IV SDN.15 EMBERAS TAYAN HILIR - F34211152, Ahdi; Uliyanti, Endang; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Kata kunci : hasil belajar, merencanaka dan melaksanakan pembelajaran Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika materi hitung campuran dengan pendekatan kontekstual di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 15 Emberas Tayan Hilir. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas(PTK) dan sifat penelitian Penelitian ini partisipatif dan kolaboratif dengan prosedur penelitian melalui proses pengkajian berdaur yang terdiri dari empat langkah, yaitu : merencanakan, Melaksanakan, mengamati, dan refleksi. Tempat dan subjek penelitian siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 15 Emberas Tayan hilir. Berdasarkan skor yang diperoleh pada lembar observasi terjadi peningkatan secara signifikan terhadap kemampuan guru merencanakan dan melaksanakan pembelajaran dimana pada siklus I skor merencanakan pembelajaran 2,60 menjadi 3,58 pada siklus II, dan kemampuan guru melaksanakan pembelajaran pada siklus I sebesar 2,89 meningkat menjadi 3,77 pada siklus II. hasil belajar siswa, dimana pada siklus I rata-rata sebasar 54,61 meningkat menjadi 66,15 pada siklus II. Dengan jumlah siswa yang tuntas pada siklus I berjumlah 6 siswa menjadi 13 siswa pada siklus II dari 13 siswa. Dengan demikian, pembelajaran Matematika dengan pendekatan kontekstual pada materi hitung campuran dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SDN.15 Emberas Tayan Hilir. This research aim to for description ofis make-up of result learn studentat study of Mathematics items count/calculate mixture with approach of contextual in class of IV Elementary School Country 15 Emberas Tayan Hilir. Method Research the used is descriptive with research form is Research of Class Action and nature of research of this partisipative Research and kolaboratif with research procedure pass/through cycle study process consisting of four step, that is : planning, Executing, perceiving, and refleksi. Place and of subjek research of class student of IV Elementary School Country 15 Emberas Tayan Hilir. Pursuant to obtained score atobservation sheet happened improvement by signifikan to ability of teacher plan and execute study where at cycle of 1 score plan study 2,60 becoming 3,58 at cycle of 2, and ability of teacher execute study at cycle of 1 equal to 2,89 mounting to become 3,77 at cycle of 2. result learn student, where at cycle of 1 mean of sebasar 54,61 mounting to become 66,15 at cycle of 2. With amount of complete student at cycle of 1 amount to 6 student become 13 student at cycle of 2 from 13 student. Thereby, study of Mathematics with approach of contextual at itemscount/calculate mixture can improve result learn student in class of IV SDN.15.