STRUKTUR DAN FUNGSI SYAIR GULUNG PERNIKAHAN DAN KHATAMAN ALQURAN MELAYU KETAPANG KARYA MAHMUD MURSALIN - Fitria, Ramadani; Syam, Christanto; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan fungsi pada syair gulung pernikahan dan khataman Alquran Melayu Ketapang karya Mahmud Mursalin, yaitu bagaimanakah diksi, kata konkret, rima, irama, fungsi syair yang terkandung dalam syair gulung pernikahan dan khataman Alquran Melayu Ketapang karya Mahmud Mursalin. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk kualitatif. Sumber data berbentuk syair gulung pernikahan dan khataman Alquran Melayu Ketapang karya Mahmud Mursalin. Data penelitian berupa teks-teks syair yang berkaitan dengan diksi, kata konkret, rima, irama dan fungsi budaya, agama, pendidikan syair gulung pernikahan dan khataman Alquran. Teknik pengumpulan data berupa teknik tidak langsung, yaitu teknik dokumenter. Hasil penelitian berupa struktur (diksi, kata konkret, rima, irama) dan fungsi (budaya, agama, pendidikan). Kata kunci: struktur, fungsi, syair, Melayu Ketapang. Abstract: This research has purpose to describe structure (diction, concrete word, rheme, and tone) as well as the function of Ketapang Malay marriage and Alquran read through to the end syair gulung by Mahmud Mursalin, how are the diction, concrete word, rheme, tone, and function culture, religion and study of syair gulung by Mahmud Mursalin. Method of the research is descriptive qualitative method. The source of the data from this research are Ketapang Malay marriage and Alquran read through to the end syair gulung by Mahmud Mursalin. Data analysis is done by analyzing and interpreting the data related to the problems being researched, namely diction, concrete word, rheme, and tone as well as the function of Syair Gulung about Alquran read through to the end and marriage in Ketapang created by Mahmud Mursalin. Techniques of data collecting are direct observation and documentary. The results of this research are the structure (diction, concrete word, rheme, and tone) and the function (culture, religion and study). Keywords : Structure, function, rhyme verse, Ketapang Malay.