PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE KERJA KELOMPOK DI SEKOLAH DASAR - Jampari, Jampari; Kresnadi, Hery; Margiati, K.Y (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat aktivitas peserta didik pada kegiatan menggambar dan mengukur sudut di kelas 5 SD Negeri 15 Punyanget, Landak, Provinsi Kalimantan Barat. Metode yang diterapkan adalah kerja kelompok, subjek yang diteliti sebanyak 16 orang. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Pada siklus 1 rata-rata aktivitas peserta didik sebesar 3,55 %. Sedangkan pada siklus 2 menjadi 5,25 %, dengan demikian terjadi peningkatan aktivitas belajar sebesar 1,70 % dengan kategori cukup tinggi. Kata kunci : Aktivitas, Kerja Kelompok, Pembelajaran Matematika. Abstract: This study aims to determine the level of activity of students in drawing and measuring angles in the 5th grade elementary school 15 Punyanget, Landak , West Kalimantan Province . The method applied is the group work , the subject under study as many as 16 people . The research was conducted by 2 cycles . In the first cycle of the average activity of learners by 3.55 % . While on cycle 2 to 5.25 % , thus an increase of 1.70 % learning activity . With a fairly high category. Keywords : Activities , Group Work , Learning Mathematics