ANALISIS MOTIVASI KERJA GURU EKONOMI SLTA SWASTA DI KECAMATAN PEMANGKAT KABUPATEN SAMBAS - F01109019, Marni; Endang Mastuti, Sri; Ulfah, Maria (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: The purpose of this study was to determine the intrinsic and extrinsic motivations that affect the performance of high school economics teacher in the district swaasta Pemangkat Sambas district. This research uses descriptive method used to describe or depict motivation of the private high school economics teacher in District Pemangkat Sambas district with survey research. This study uses three high schools / private vocational Pemangkat in the District, which AMKUR high school, vocational and MAS PHILADELPHIA mudi the research object four (4) economics teachers as the study sample. From the research and discussion that has been done can be concluded that the motivation of the private high school economics teacher in District Pemangkat Sambas district is quite high but still need to be improved. Keyworks: Motivation Of The Private High School Economics, Factor Instrinsic and Ekstrinsic. Abstrak: Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi kerja intrinsik dan ekstrinsik yang mempengaruhi kinerja guru ekonomi SLTA swaasta di Kecamatan Pemangkat Kabupaten Sambas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang digunakan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan motivasi kerja guru ekonomi SLTA swasta di Kecamatan Pemangkat Kabupaten Sambas dengan penelitian survey. Penelitian ini menggunakan tiga sekolah menengah atas/kejuruan swasta yang ada di Kecamatan Pemangkat, yaitu SMA AMKUR, SMK FILADELFIA dan MAS MUDI dengan objek penelitian 4 (empat) orang guru ekonomi sebagai sampel penelitian. Dari hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja guru ekonomi SLTA swasta di Kecamatan Pemangkat Kabupaten Sambas sudah cukup tinggi namun masih perlu ditingkatkan. Kata kunci: Motivasi Kerja Guru Ekonomi, Faktor Intrinsik dan Ekstrinsik.