PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA INTENSIF MELALUI PENDEKATAN KOOPERATIF PADA SISWA KELAS VI B SDN NO.10 BANTAI BONTI SANGGAU - ANYON, A; Kresnadi, Hery; Yusmin, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Masalah penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca intensif. Tujuan umum penelitian meningkatkan kemampuan membaca intensif dengan pendekatan kooperatif. Tujuan khusus meningkatkan kemampuan menjawab pertanyaan, membuat kesimpulan, dan membacakan kesimpulan. Metode penelitian deskriptif. Bentuk penelitian tindakan kelas. Subjeknya siswa kelas VI B SDN No. 10 Bantai kecamatan Bonti. Hasil penelitian peningkatan kemampuan rata-rata menjawab pertayaan bacaan yaitu: awal siklus rata-rata kelasnya 16,74, siklus I rata-rata kelasnya 22,56 , dan siklus II rata-rata kelasnya 27,67. Dari hasil observasi dan evaluasi rata-rata siswa telah mampu membaca nyaring dan intensif dengan benar. Peningkatkan rata-rata kemampuan membuat kesimpulan bacaan, awal siklus rata-rata kelasnya 26,05, siklus I rata-rata kelasnya 15,35, dan siklus II rata-rata kelasnya 41,16. Dari hasil obsevasi dan evaluasi Pada siklus I dan siklus II terjadi peningkatan yang drastis yang disebabkan siswa telah mampu menghubungkan paragraf dengan gambar. Peningkatkan kemampuan nilai rata-rata kelas dalam membacakan kesimpulan, awal siklus rata-rata kelasnya 2,32, siklus I rata-rata kelasnya 7,44, dan siklus II rata-rata kelasnya 16,74. Hasil pengamatan awal siklus, siklus I, dan siklus II, terjadi kenaikan kemampuan rata-rata kelas pada setiap siklus. Penelitian tindakan kelas ini dikatakan berhasil dengan penerapan pendekatan pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan kemampuan membaca intensif. Kata Kunci : Peningkatan, membaca intensif, pendekatan kooperatif, bahasa dan sastra Indonesia. Abstract: The research problem is the less ability in intensive reading. General achievement; arising the ability of intensive reading through cooperative approach. The main achievements; arising the ability of answering the questions, make conclusions, and read the conclution. Method of the research is descriptive. The kind of research is an Action Research. The subject of the research is the students of the 6th B of SDN No. 10 Bantai Kecamatan Bonti. The result of the research; the average class in answering the questions in early cycle 16,74, cycle I 22,56, and cycle II 27,67. The rising ability of average class in concluding in early cycle 26,05, cycle I 15,35, and cycle II 41,16. The result observation in cycle I and II shows the drastic up level as the result of students ability in joining the paragraph and pictures. The rising ability in concluding, the earlier result of the average class is 2,33, cycle I 7,44, cycle II 16,78. This approach is succeed. Key words: Arising, Intensive reading, Cooperative approach, Language and Indonesian literature.