PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR MELALUI PERMAINAN KOOPERATIF BAKIAK RAKSASA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Zulfauzia, .; Lestari, Sri; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi yang objektif tentang peningkatan kemampuan motorik kasar melalui permainan kooperatif bakiak raksasa pada anak usia 5 - 6 tahun di TK Negeri Terpadu Singkawang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, bentuknya penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik verifikasi dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun sebanyak 20 anak, sedangkan sumber datanya adalah teman sejawat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun melalui permainan kooperatif bakiak raksasa di TK Negeri Terpadu Singkawang, dibuktikan dengan hasil pengukuran dari 20 anak pada siklus I pertemuan 1 sbb: kelenturan mencapai 70% belum berkembang dan 30 % mulai berkembang, b) keseimbangan mencapai 35% belum berkembang dan 65% mulai berkembang, c) ketangkasan mencapai 60% belum berkembang dan 40 % mulai berkembang. Kemudian mengalami peningkatan pada siklus II pertemuan 2 sbb: a) kelenturan mencapai 45% berkembang sesuai harapan dan 55% berkembang sangat baik, b) keseimbangan 65 % berkembang sesuai harapan dan 35% berkembang sangat baik, c) ketangkasan 15% mulai berkembang, 60% berkembang sesuai harapan dan 15% berkembang sangat baik. Kata kunci: Kemampuan motorik kasar dan permainan bakiak raksasa Abstract. This research aims to obtain objective information about the increased capabilities of the rugged motor through cooperative games giant clogs on children aged 5-6 years in kindergarten Integrated Singkawang. The research method used is descriptive research, action research the shape class. Engineering data collection consists of observation, interview and documentation. Data analysis using the technique of verification and withdrawal of the conclusion. The subject of the research is children aged 5-6 years as many as 20 children, whereas the source of data is a friend of colleague. The results of this research show that there is an increase in motor ability of abusive children aged 5-6 years through cooperative games giant clogs in kindergarten Integrated Singkawang, evidenced by the results of the measurements of the 20 children in cycle I encounter 1: flexibility of undeveloped up to 70% and 30% began to grow, b) balance reached 35% and 65% undeveloped began to develop agility, c) reached 60% and 40% undeveloped began to grow. Then experience an increase in cycle II meeting 2: a) the flexibility achieved 45% develop appropriate expectations and 55% is growing very well, b) balance of 65% develop appropriate expectations and 35% developing good agility, c) 15% started growing, evolving expectations of 60% and 15% is growing very well. Keyword: Motor ability and game giant clog