PENGARUH MODEL ARIAS DENGAN PENDEKATAN PROBLEM POSING TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR KIMIA SMA - Purwono, Gito; Sahputra, Rachmat; ., Erlina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) perbedaan antara hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran ARIAS dengan pendekatan Problem Posing dengan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional pada materi sifat koligatif larutan di SMAN 1 Rasau Jaya, 2) pengaruh penerapan pembelajaran ARIAS dengan pendekatan Problem Posing terhadap hasil belajar siswa, 3) peningkatan motivasi siswa setelah diajar menggunakan model pembelajaran ARIAS dengan pendekatan Problem Posing. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh yang terdiri dari 49 siswa kelas XII IPA. Hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa di kelas eksperimen dengan hasil belajar siswa di kelas kontrol dengan nilai Asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,039. Nilai effect size yang diperoleh adalah sebesar 0,53 (sedang) dan memberikan pengaruh sebesar 20,2 % terhadap hasil belajar siswa, sedangkan motivasi siswa meningkat sebesar 38,8 %. Kata kunci : ARIAS, problem posing, hasil belajar, motivasi. Abstract: The aims of the research are to determine: 1) the difference between students achievement who were taught using ARIAS learning model with Problem Posing approach to students achievement who were taught using conventional learning on colligative properties of solutions in SMAN 1 Rasau Jaya, 2) the effect of ARIAS learning model application with Problem Posing approach toward students achievement, 3) the improvement of students motivation after being taught using ARIAS learning model with Problem Posing approach. The method of this research was quasi-experiment with nonequivalent control group design. Sampling techniques using saturated sampling techniques toward 49 students of XII IPA. The result of data analysis showed that there was difference between students achievement in experiment class to students achievement in control class by value of Asymp.sig(2-tailed) in the amount of 0,039. Effect size value earned was 0,53 (medium) and giving effect about 20,2% toward students achievement, meanwhile the students motivation increased by 38,8%. Key Words : ARIAS, problem posing, achievement, motivation