MEDIA PAPAN ALUR UNTUK MENINGKATKAN KOGNITIF ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK ISLAMIYAH - Jamilah, Emi; ., Yuline; Lestari, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan kognitif melalui pemanfaatan media papan alur pada anak usia 4-5 tahun di TK Islamiyah Kota Baru Kecamatan Tanah Pinoh dengan menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran yang dilakukan guru dapat dikategorikan â€œbaik sekaliâ€ dengan skor 3,6. Adapun perencanaan yang dilakukan a) membuat RKH b) merancang lembar observasi, c) menyiapkan media pembelajaran. 2) Media papan alur dapat meningkatkan pemahaman tentang mengklasifikasikan benda berdasarkan posisi atas-bawah pada anak usia 4-5 tahunÂ dan dikategorikan berkembang sesuai harapan dengan skor 75%. 3) Media papan alur dapat meningkatkan pemahaman tentang menentukan posisi kanan-kiri pada anak usia 4-5 dan dikategorikan berkembang sesuai harapan, sebesar 75%. 4) Media papan alur dalam meningkatkan tentang menunjukkan aktivitas yang bersifat eksploratif dan menyelidikiÂ (mencari perbedaan letak posisi jauh-dekat) pada anak usia 4-5 tahunÂ di TK Islamiyah danÂ dikategorikan berkembang sesuai harapan sebesar 80%. Kata Kunci : Papan Alur, Kognitif Â Abstract: The purpose of this research is to improve the cognitive abilities through the use of media groove boards on 4-5 year olds in kindergarten Islamiyah New Town Land District of Pinoh using descriptive methods. Based on the findings that: 1) Planning learning that teachers can be categorized as