ANALISIS PEMBELAJARAN KARAKTER CINTA TANAH AIR PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Irmayana, Dian; R, Marmawi; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Permasalahan penelitian ini adalah â€œBagaimanakah Pembelajaran Karakter Cinta Tanah Air Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Cita Sahabat Mulia Pontianak?â€. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptifÂ menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik observasi, dan teknik dokumenter dengan alat pengumpul data berupa pedoman observasi dan dokumen. Dari hasil penelitian disimpulkan, 1) Perencanaan pembelajaran karakter cinta tanah air telah dilakukan oleh guru dapat terlihat dari hasil yang telah direncanakan. 2) Kendala yang dihadapi guru adalah waktu yang terlalu singkat serta terbatasnya pengadaan bahan dan alat pembelajaran. 3) Hasil karakter cinta tanah air setelah diberikan pembelajaran pada anak usia 5-6 tahun. Secara umum bahwa pelaksanaan sebelum pembelajaran karakter cinta tanah air disampaikan banyak anak yang tidak mengenal warna bendera Indonesia, dan tidak tahu judul Lagu Kebangsaan Indonesia. Tetapi setelah pembelajaran karakter cinta tanah air disampaikan secara bertahap anak mulai mengenal satu persatu yang menimbulkan rasa cinta tanah airnya. Kata KunciÂ : Karakter, Cinta Tanah Air Abstract: The problem of this research is