PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENULIS KARANGAN SEDERHANA DENGAN MENGGUNAKAN GAMBAR BERSERI - Rohana, Siti; Tampubolon, Budiman; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran menulis karangan sederhana menggunakan media gambar berseri di kelas III SDN 20 Sungai Kunyit Metode yang digunakan adalah metode deskriptif untuk mendapatkan hal â€œPeningkatan hasil belajar pada pembelajaran menulis karangan sederhana menggunakan media gambar berseri di kelas III SDN 20 Sungai Kunyitâ€. Penelitian ini melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan tahapan refleksi. Hasil temuannya adalah terjadinya peningkatan Kemampuan guru menyusun rencana pembelajaran menulis karangan sederhana menggunakan gambar berseri pada IPKG 1 pada siklus I yaitu 2,85 pada siklus II yaitu 3,73. Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran menulis karanganÂ sederhana menggunakan gambar berseri dari IPKG 2 pada siklus I yaitu 2,67 pada siklus II yaitu 3,78. Peningkatan hasil belajar siswa menulis karangan menggunakan gambar berseri dilihat pada hasil belajar dengan rata-rata siklus I yaitu 76,39 % pada siklus II dengan rata-rata yaitu 86,39 % dengan kategori sangat baik sekali. Kata Kunci: Menulis Karangan,Â Media Gambar Berseri Abstract : This study aims to improve learning outcomes in learning to write simple essays using media images beamed in class III SDN 20 River Turmeric method used is descriptive method to get things