UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA KELAS VIII D MENULIS RANGKUMAN MELALUI METODE DISKUSIKELOMPOK - (F11610012), Sulastri; Heryana, Nanang; Sulissusiawan, Ahadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
The purpose of this action research is to improve the learning quality for students in SMPN 4 Singkawang. The background of this research is based on the low score of students ability writing resume, the lack of students participation in learning process, and the lack of variation brought by the teacher which finally affected the surfeit to the students. As the respons pointed, there should be an improvement in learning process with group discussion to improve the students ability in writing resume in Bahasa Indonesia subject. According to the result of the research, it was found that the learning process through group discussion could increase the students ability in writing resume in Bahasa Indonesia subject for class VIIID at SMPN 4 Singkawang. Key word: the ability of writing resume, group discussion Abstrak: Pernelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk memperbaiki mutu proses pembelajaran siswa SMPN 4 Singkawang. Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan siswa dalam menulis rangkuman serta kurang telibatnya siswa dalam pembelajaran, serta guru yang kurang bervariasi dalam menyampaikan materi mengakibatkan kejenuhan pada siswa, oleh karena itu perlu adanya perbaikan proses pembelajaran melalui diskusi kelompok untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis rangkuman. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pembelajaran melalui diskusi kelompok dapat meningkatkan kemampuan menulis rangkuman pada siswa kelas VIII D SMPN 4 Singkawang pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Kata kunci: kemampuan menulis rangkuman, diskusi kelompok