PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBLOG DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN UNTUK KECAKAPAN BELAJAR KELAS X - F25111033, Titin Hayati; Radiana, Usman; Sulistyarini, Hj. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran berbasis webblog untuk siswa kelas X di SMK Negeri 1 Sintang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (research and development), dengan desain pengembangan yang dipilih adalah menggunakan model pengembangan Dick & Carey dengan tujuan menemukan model prosedural melalui multimedia guna kecakapan belajar dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan kelas X SMKN 1 Sintang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis weblog diperlukan pola dasar, prototype, desain pesan dan storyboard yang relevan untuk kecakapan pembelajaran Kewarganegaraan kelas X di SMKN 1 Sintang; (2) media pembelajaran berbasis weblog untuk kecakapan pembelajaran Kewarganegaraan kelas X di SMKN 1 Sintang dinyatakan layak ditinjau dari aspek media dan materi. (3) Perilaku belajar dengan menggunakan media berbasis blog sangat menarik sehingga siswa menjadi aktif dan bisa belajar secara mendiri. Untuk penelitian yang akan datang mengenai pembelajaran berbasis blog agar lebih di sempurnakan dan lebih baik lagi guna menunjang kelancaran proses belajar mengajar. Kata kunci: media pembelajaran, webblog, teknologi informasi dan komunikasi. Abstract: This study aimed at developing media and teaching by the using weblog for nine grade students of SMKN 1 Sintang. The research method used was the research and development method. The chosen of the design development was Dick & Carey model with the purpose of finding a model of procedural learning skills through the use of multimedia in teaching civic education class X SMK 1 Sintang. The research result showed that: (1) to develop media-based learning necessary weblog archetype, prototype, design and storyboard messages relevant to the learning skills Citizenship class at SMK 1 Sintang X, (2) media-based learning instructional skills Citizenship weblog for class X at SMKN 1 Sintang be feasible in terms of aspects of media and materials. (3) Behavior learning using web-based media blog very interesting so that students can learn to be active and be erect. For future studies on the blog-based learning to be more perfected and better smoothness to support the learning process. Key Words: Instructional Media, Blog, Information and Communication Technology