PENGGUNAAN BAHASA FIGURATIF DALAM KUMPULAN PUISI DERU CAMPUR DEBU KARYA CHAIRIL ANWAR - Sutriana, Ernie; Seli, Sesilia; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk pendeskripsian penggunaan bahasa figuratif, makna bahasa figuratif, dan rencana implementasi bahasa figuratif dalam kumpulan puisi DCD karya Chairil Anwar. Metode penelitian adalah metode deksriptif bentuk kualitatif dengan pendekatan semiotik. Berdasarkan hasil analis data, maka dihasilkan simpulan sebagai berikut : 1) Penggunaan bahasa figuratif dalam kumpulan puisi DCD yaitu, metafora terdapat dalam puisi â€œSia-siaâ€, perbandingan terdapat dalam puisi â€œPenerimaanâ€, perumpamaan epos terdapat dalam puisi â€œKabar dari Lautâ€,Â personifikasi terdapat dalam puisi â€œCintaku Jauh di Pulauâ€,Â â€œHampaâ€, â€œSelamat Tinggalâ€, â€œSajak Putihâ€, dan â€œPenerimaanâ€, metonimia terdapat dalam puisi â€œKabar dari Lautâ€ dan â€œTuti Articâ€, sinekdoki terdapat dalam puisi â€œKabar dari Lautâ€, dan â€œSenja di Pelabuhan Kecilâ€, dan Allegori tidak terdapat dalam kumpulan puisi DCD. 2) Makna bahasa figuratif terdiri dari ikon, indeks, dan simbol. 3) Rencana implementasi penelitian ini terdapat pada Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) dengan SK 5. Mendengarkan: memahami puisi yang disampaikan secara langsung dan tidak langsung dan KD mengidentifikasi unsur-unsur bentuk puisi yang disampaikan secara langsung ataupun melalui rekaman. Kata Kunci :bahasa figuratif, kumpulan puisi Chairil Anwar Abstract: This study aims to delineate the use of figurative language, the meaning of figurative language, and implementation plans in the figurative language of poetry DCD works Anwar. Method of research is descriptive method qualitative terms with the semiotic approach. Based on the results of data analysts, then the resulting conclusions as follows: 1) The use of figurative language in poetry collection DCD, the metaphor contained in the poem