PENGARUH PENDEKATAN TERJEMAHAN MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SDN 16 PONTIANAK SELATAN - Obek, Rahman; Margiati, K.Y; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa tinggi pengaruh pendekatan terjemahan menyelesaikan soal cerita berkaitan dengan uang terhadap hasil belajar siswa di kelas III SDN 16 Pontianak Selatan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasy eksperiment) dengan desain eksperimen Non Ekuivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas III SDN 16 Pontianak Selatan. Instrument penelitian berupa tes dengan bentuk soal essay sebanyak 10 soal. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik pengukuran. Pengolahan data diperoleh rata-rata pre-test kelas kontrol 58,33 dan rata-rata pre-test kelas eksperimen 56,56. Analisis dataÂ post-test kelas kontrol 62,95 dan rata-rata post-test kelas eksperimen 76,75. Hasil uji hipotesis menggunakan t-test (Polled Varians) diperoleh (3,620 > 1,6699), maka hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini berarti penerapan pendekatan terjemahan menyelesaikan soal cerita berkaitan dengan uang memberikan pengaruh yang tinggi terhadap hasil belajar siswa di kelas III SDN 16 Pontianak Selatan. Kata Kunci: Pengaruh, Pendekatan Terjemahan, Hasil Belajar Abstract : This study aims to analyze how high the effect of translation approach to solve problems related to money story to the learning outcomes of students in class III SDN 16 South Pontianak. This study used a quasi-experimental methods (quasy experiments) with experimental designs Non ekuivalent Control Group Design. The study population was around the third grade students of SDN 16 South Pontianak. Research instrument in the form of tests with essay form as many as 10 questions. Data collection techniques used in this study using measurement techniques. Data processing gained an average pre-test control class 58.33 and the average pre-test experimental class 56.56. Post-test data analysis control class 62.95 and the average post-test experimental class 76.75. Results of hypothesis testing using t-test (polled Variance) was obtained (3.620> 1.6699), then the alternative hypothesis (Ha) is accepted. This means the application of translation approach to solve problems related to money stories high impact on learning outcomes of students in class III SDN 16 South Pontianak. Keywords: effect, Translation Approach, Learning Outcomes