UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN TEKNIK TEAM QUIZ - KASYANI, LETI; Matsum, Junaidi H.; ., Sulistyarini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak :Penelitianiniberjudul Upaya MeningkatkanAktivitas Belajar SiswaMenggunakanTeknikTeamQuiz Pada Mata Pelajaran PKn di Kelas IX A SMP Negeri I Sekayam. Dalam bentuk Tindakan Kelas yang dilaksanakan dua siklus. PenelitianinibertujuanmeningkatkanAktifitas belajar siswa dan meningkatkan profesionalisme guru dalammengelolapembelajaransehinggadapatmewujudkankualitas proses danhasilbelajarsiswa. Subyek penelitian tindakan kelas ini siswa kelas IX A SMP Negeri I Sekayam semester ganjil tahun pelajaran 2012 / 2013 sebanyak 33 siswa. Hasil analisis data menunjukan bahwa (1) Rat-rata presentase aktifitas siswa kelas IX A SMP Negeri I Sekayam selama proses pembelajaran PKn. pada siklus 1 adalah 61,02 %, sedangkan siklus II 76,45%. Dengan demikian terjadi peningkatan aktifitas belajar siswa sebesar 15,43 % .(2) penguasaan pembelajaran Teknik Team Quiz oleh guru ( peneliti ) mengalami peningkatan, hal ini ditunjukan oleh presentase kualifikasi aktifitas guru sangat baik pada siklus 1 sebesar 42,86 %, sedangkan pada siklus II mengalami kenaikan menjadi 80,45 %. Kata kunci : Teknik Team Quiz, Aktifitas. Abstract: This study entitled