PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP PERILAKU KONSUMSI SISWA DI SMA - Lola Presilia, Devika; ., Junaidi H. Matsum; ., Rum Rosyid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract : This thesis aims to find out how the influence of emotional intelligence on the consumer behavior of students in SMA Hidayatul Muhsinin Kubu Raya Regency Academic Year 2013/2014. The methos used is associative method with the form of causal relationship research. With a population of 111 students and a total sample of 84 students by using proportional random sampling technique. The data collection technique used are direct communication technique, indirect communication technique and document technique with the data collecting tools such as interview guideline, questionnaire and document. Based on the data analysis, there is the influence of emotional intelligence on the consumer behavior, the rate of the influence is 31,5 %. The emotional intelligence level of students in SMA Hidayatul Muhsinin Kubu Raya Regency in good category with a percentage of 65,5 % whereas the rate of consumer behavior of students in SMA Hidayatul Muhsinin Kubu Raya Regency in good category with a percentage of 58,3 %. Keywords : Emotional Intelligence, Consumer Behavior Abstrak : Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kecerdaan emosional terhadap perilaku konsumsi siswa SMA Hidayatul Muhsinin Kabupaten Kubu Raya Tahun Ajaran 2013/2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif dengan bentuk penelitian hubungan kausal. Dengan jumlah populasi sebesar 111 siswa dan jumlah sampel sebanyak 84 siswa dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung, teknik komunikasi tidak langsung dan teknik dokumentasi dengan alat pengumpulan data berupa pedoman wawancara, angket dan dokumen. Berdasarkan analisis data terdapat pengaruh kecerdasan emosional terhadap perilaku konsumsi, besarnya pengaruh tersebut sebesar 31,5 %. Tingkat kecerdasan emosional siswa SMA Hidayatul Muhsinin Kabupaten Kubu Raya dalam kategori baik dengan persentase sebesar 65,5 % sedangkan tingkat perilaku konsumsi siswa SMA Hidayatul Muhsinin Kabupaten Kubu Raya dalam kategori baik dengan persentase sebesar 58,3 %. Kata Kunci : Kecerdasan Emosional, Perilaku Konsumsi