MENINGKATKAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE KERJA KELOMPOK DI KELAS VI SEKOLAH DASAR - F34210009, Arifin; ., Abdussamad; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Absrak : Penggunaan model pembelajaran strategi lama yaitu ceramah, hapalan, penugasan dan lain-lain sangat membosankan siswa. Guru banyak yang monoton dan jika ini dibiarkan berlangsung lama mengakibatkan aktivitas belajar anak menjadi lemah dan tentu sangat mempengaruhi hasil belajar. Salah satu alternatif yang dilakukan adalah dengan mengubah metode pembelajaran yang sering digunakan. Harus ada metode yang coccok dalam mengembangkan aktivitas siswa. Model pembelajaran yang berorientasi pembelajaran aktif, kreatif efektif dan menyenangkan contohnya metode kerja kelompok yang digunakan dalam penelitian ini. Rata-rata aktivitas awal siswa hanya 60%, pada siklus I rata-rata aktivitas siswa 65% menjadi 71% pada siklus II, mengalami peningkatan 6%. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Adapun bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas , kolaborasi antara peneliti dengan teman sejawat serta 27 orang siswa-siswi kelas VI Sekolah Dasar Negeri 10 Benua Kayong Ketapang Kata Kunci :Aktivitas siswa, kerja kelompok matematika Abstract : Use stategy model of teaching old are talk, memorized, assignment and soon, very boring children. Teacher very monotonous and if leted to loong to result activity of study tobe low and very influence autput study. The alternative doing is change studing method the frequency to used. There must method of studing orientation to The studing are aktive,kreative,efektive and happiness. It is apply cooperative learning method the example cooperative learning method to use in this research. Average children activity only 60%, ciklus I avarege children aktivity is 65% tobe 71% on ciklus II, tobe increase 6%. Research method to used is discriftive method.there type this research is classroom action research, collaboration teacher with supervisor and 27 cilds class VI Sekolah Dasar Negeri 10 Benua Kayong Ketapang. Key Word : Cildren activity, mathematic cooperative learning