MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN NHT PADA MATERI GELOMBANG DI SMP - Chairunisa, Tara; Djudin, Tomo; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) pada materi gelombang di kelas VIII SMP Negeri 10 Pontianak. Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII A SMPN 10 Pontianak tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 36 peserta didik. Alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi dan tes uraian. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan sebagai berikut: (1) penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) pada materi gelombang telah terlaksana sesuai dengan langkah-langkah yang ditetapkan; (2) aktivitas belajar siswa yang berkategori sangat aktif dan aktif pada siklus I adalah 86%. Pada siklus II aktivitas belajar siswa yang berkategori sangat aktif dan aktif meningkat menjadi 92% (terjadi peningkatan sebesar 6%); (3) hasil belajar siswa yang mencapai ketuntasan pada siklus I sebesar 72%. Pada siklus II hasil belajar siswa yang mencapai ketuntasan meningkat menjadi 83% (terjadi peningkatan sebesar 11%). Kata Kunci: Aktivitas, Hasil Belajar, Numbered Head Together Abstract: The purpose of this research is to develop the activity and the study result of the student by applying cooperative learning model numbered head together type in the material of wave in class VIII SMPN 10 Pontianak. This research is classroom action research. The subject on this research is the student of VIII A SMPN 10 Pontianak in school year of 2014/2015 which total 36 students. The tools of data collection used in this research is the observation paper and test description. According to the result of the data analysis concluded as follow: (1) the applying of cooperative learning model numbered head together type in the material of wave has been carried out appropriately with the appointed steps; (2) the studentâ€™s learning acitivity which category were very active and active on the first cycle is 86%. On the second cycle, the studentâ€™s learning acitivity which category were very active and active increased into 92% (improvement occurred is 6%); (3) the stydy result of the student which succeeded in the firts cycle was 72%. In the second cycle, the study result of the student which succeeded increased into 83% (improvement occured is 11%). Keywords: Â Activities, Learning Outcomes, Numbered Head Together