IMPLEMENTASI PENDEKATAN PENGALAMAN BERBAHASA UNTUK PEMEROLEHAN KEMAMPUAN MEMBACA DINI ANAK TK LABORATORIUM MODEL - F25110017, Hj. Sudarti; Umar, H. Syahwani; -, Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kondisi objektif pemerolehan kemampuan membaca dini, implementasi pendekatan pengalaman berbahasa dan pemerolehan kemampuan membaca dini dengan mengoptimalkan Pendekatan Pengalaman Berbahasa. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif terhadap anak Taman Kanak-kanak. Laboratorium Universitas Muhammadiyah Pontianak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pembelajaran bahasa untuk pemerolehan kemampuan membaca dini anak dengan menggunakan pendekatan pengalaman berbahasa meningkat lebih baik, dikarenakan melibatkan anak aktif berbicara, materi membaca tersedia dari pengalaman anak, anak lebih mudah mengingat. Pendekatan pengalaman berbahasa merupakan salah satu metode yang dapat dioptimalkan guru dalam pembelajaran membaca dini di Taman Kanak-kanak, karena dapat memotivasi anak dalam mengungkapkan pengalamannya serta menarik minat anak dalam pembelajaran membaca.Kata Kunci : Pendekatan Pengalaman Berbahasa, Kemampuan Membaca Dini.Abstract: Learning at kindergarten level will be fun on the pupils if we are able to apply playfully learning. Through playing, children are able to explore, discover and use the surrounding objects so they can gain a meaningful learning. The goal of this reasearch is to describe the objective conditions of early reading skill acquistion, the implementation of language experience approach to and acquisition early reading skills by optimizing the language experience approach. The research was conducted using descriptive-qualitative method to Muhammadiyah University Laboratorium Model Kindergarten Pontianak.. Early reading skills were focused on retelling what the pupils have been experienced such as picture observavation and writing the syllables based on the picture being observed. Language Experience Approach is one the methods, which is able to be optimized by the teacher in early reading skills learning at kindergarten, because it would be the best way to motivate the pupils in expressing by them selves and able to attract their interests in reading learning processes. Key words: language experience approach, early reading skills