MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN DENGAN MODEL DISCOVERY - Umi Triyati, Utin Sri; ., Syamswisna; ., Yokhebed (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Absrak: Penelitian dengan model discovery learning bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VIII SMP Negeri 2 Sungai Kunyit pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Alat pengumpul data meliputi lembar observasi pembelajaran dan soal tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan proses pembelajaran dengan menggunakan model discovery learning pada siklus 1 dengan persentase 87,50% dan pada siklus II dengan persentase 97,50%. Pembelajaran dengan menggunakan model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada siklus 1 sebesar 70,58% dan pada siklus II sebesar 88,24%. Kata Kunci : Hasil Belajar, Model Discovery. Absract: Research by discovery learning model aiming to know about learning process and improving student learning outcomes in VIII grade of SMP Negeri 2 Sungai Kunyit with material of structure and function of plant tissue. This research is a class action research (PTK) conducted in two cycles with II meetings. Each cycles consist of four phases planning, action, observation and reflection. Data instruments sheets of observation learning and questions of learning outcomes. The research result showed that learning process which used discovery learning model at first cycles with percentages about 87,50%. And at second cycles with percentages about 97,50%. It showed, there were enhancement about 10%. Learning by using discovery learning model could incresed the student learning result. At first cycles with completeness percentages about 70,58% and at second cycles with completeness percentages about 88,24%. Keyword : learning Result, , Discovery Methods