PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MODEL KONTEKSTUAL DI KELAS V - F 34211208, Sudariat; Tampubolon, Budiman; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Masalah umum dalam penelitian ini adalahâ€œApakah Dengan menerapkan model Contextual Teaching and Learning (CTL) pada pembelajaran gaya grafitasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 17 Sungai Merah Kecamatan Noyan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran gaya grafitasi dengan menggunakan model Contekstual Teaching and Learning (CTL) dikelas V Sekolah Dasar Negeri No.17 Sungai Merah kecamatan Noyan. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitan yang diperoleh adalah ).Kemampuan guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran gaya gravitasi pada siklus I rata-rata skor 3.12 dan siklus II 3.83. Jadi terdapat peningkatan sebesar 0.71. 2).Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran gaya gravitasi siklus I dengan rata-rata skor 3.16 d an siklus II 3.80. Jadi terdapat peningkatan sebesar 0.64. 3). Nilai hasil belajar siswa siklus I dengan rata-rata sebesar 62.86 dengan siswa yang tidak tuntas sebanyak 3 orang dan siswa yang tuntas sebanyak 4 orang. Sedangkan nilai hasil belajar siswa pada siklus II sebesar 78.57 dengan nilai siswa semuanya tuntas. Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Kontekstual, Ilmu Pengetahuan Alam. Â Abstract : A common problem in this study is