SECONDARY ANALYSIS LEMBAR KERJA SISWA DALAM SKRIPSI MAHASISWA TENTANG REMEDIASI MISKONSEPSI - F03110002, FITRI ANNISYA; Sahala, Stepanus; Mursyid, Syukran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: Secondary analysis methode was used to analyze the student worksheets used by physic education students of Tanjungpura University in their thesis titled about remediation students’ misconception in period 2010-2012. It was analyzed whether it fullfilled the structure criterias, dicdactic, construction, technical requirements or not, and was the purpose of study suitable already. 20 student worksheets from seven thesises were used as sample. For structure criterias, the highest number fulfilled was nine criterias, did by two student worksheets. Three dicdactic requirements were fulfilled by 19 student worksheets. The highest number of construction requirements fulfilled was eight requirements, did by four student worksheets. Six technical requirements were fulfilled by nine student worksheets. Three student worksheets have unsuitable purpose of study. While arranging student worksheets to remediate students’ misconceptions , it contains student cognitive conflict. Researchers have to know the right criterias to arrange the student worksheets for research instrument. Keywords: Secondary Analysis, Student Worksheet, Remediation Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah lembar kerja siswa pada skripsi mahasiswa prodi Pendidikan Fisika FKIP UNTAN tentang remediasi miskonsepsi pada pada periode 2010–2012 telah memenuhi karakteristik standar yang berlaku. Khususnya mengetahui banyak karakteristik LKS yang terpenuhi dari segi struktur, syarat didaktik, konstruktis dan teknis, serta kesesuaian tujuan pembelajaran dalam LKS. 20 LKS dari tujuh skripsi digunakan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan metode secondary analysis tipe supplementary analysis dengan langkah penelusuran literatur. Dari 13 kriteria struktur LKS, sembilan kriteria dipenuhi dua LKS. Dari tiga kriteria syarat didaktik, semua kriteria dipenuhi oleh 19 LKS. Dari sembilan syarat konstruksi, delapan kriteria dipenuhi oleh empat LKS, dan dari enam syarat teknis, semua kriteria dipenuhi oleh sembilan LKS. Ditemukan tiga LKS mencantumkan tujuan pembelajaran yang tidak sesuai. Dalam LKS untuk meremediasi miskonsepsi siswa diperlukan konflik kognitif. Peneliti berikutnya perlu mengetahui kriteria LKS yang benar, apabila akan menggunakan instrumen penelitian berbentuk LKS. Kata Kunci: Secondary Analysis, Lembar Kerja Siswa, Remediasi