PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPS MENGGUNAKAN COOPERATIVE LEARNING TYPE STAD - (F34211032), Mahdalena; ., Zainuddin; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar Ilmu Pengetahuan Sosial peserta didik dengan model Cooperative Learning Type Student Teams Achievement(STAD) Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 46 Sungai Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian Penelitian Tindakan Kelas(PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 46 Sungai Raya yang berjumlah 18 orang. Hasil penelitian ini adalah Perencanaan dan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) telah disusun dengan baik, pelaksanaan pembelajaran juga sudah sesuai dengan KTSP, disamping itu, model cooperative learning type Student Team Achievement Division dapat meningkatkan aktivitas fisik peserta didik dari rata-rata 72,22% di siklus 1 menjadi 91,67% di siklus 2, terjadi peningkatan 19,44%. Aktivitas mental meningkat dari rata-rata 61,11% menjadi 92,59% di siklus 2, terjadi peningkatan sebesar 31,48%. Aktivitas emosional dari 56,94% menjadi 96,30% terjadi peningkatan 39,35%. Kata kunci : aktivitas pembelajaran, ilmu pengetahuan sosial, model cooperative learning type student teams achievement division Abstract: This study aimed to describe the increase in the Social Sciences learning activities with learners Cooperative Learning Model Type Student Teams Achievement (STAD) Elementary School Fourth Grade 46 Sungai Raya. The method used in this research is descriptive method of research form the Classroom Action Research (CAR). The subjects were fourth graders River Elementary School 46 Kingdom, amounting to 18 people. Results of this study was Planning and Implementation of Learning (RPP) has been well established, the implementation of learning also is in conformity with SBC, besides that, the model type of cooperative learning Student Team Achievement Division to increase physical activity of students on average 72.22% in cycle 1 to 91.67% in cycle 2, an increase 19.44%. Mental activity increased from an average of 61.11% to 92.59% in cycle 2, an increase of 31.48%. Emotional activity from 56.94% to 96.30% an increase of 39.35%. Keywords: learning activities, social science, cooperative models type of student teams learning achievement division